Goetheschule - Angebote - Schwerpunkte

„Wer nicht neugierig ist, erfährt nichts."

Die Goetheschule ist ein Gymnasium mit musischen, neusprachlichen und mathematisch-naturwissenschaftlichen Schwerpunkten.

Die Goetheschule liegt mit zwei Gebäuden nahe den Herrenhäuser Gärten. Beide Gebäude besitzen eine freundliche Raumgestaltung mit eigenen Räumen für jede Klasse und gut ausgestatteten Fachräumen für Naturwissenschaften, Informatik, Kunst und Musik. In beiden Gebäuden stehen ein Mittagstisch und eine Cafeteria zur Verfügung.

Goetheschule Franziusweg

Goetheschule Außenstelle

Bild FranziuswegBild Meldaustr

Unsere Schülerinnen und Schüler sollen Erfolge erzielen. Dazu dienen die Vermittlung einer breiten Allgemeinbildung, eine gute Vorbereitung auf das Abitur, angenehme Lernumgebungen, Entwicklung von Persönlichkeiten, eine gute Zusammenarbeit mit Eltern sowie Anleitungen zum selbstständigen und gemeinsamen Lernen. Teams aus Klassenlehrer und Klassenlehrerin, Klassenfahrten und Projekte stützen die schulische Entwicklung. Ein Kulturforum mit zahlreichen Veranstaltungen, die Mitarbeit im Schulverbund Herrenhausen-Stöcken und Comeniusprojekte sind Teile des Schulprogramms.

Musikzweig ab Jahrgang 5

Für interessierte Schülerinnen und Schüler erteilen wir seit 26 Jahren vierstündigen Musikunterricht in besonderen Klassen. Klassenorchester und Klassenchor fördern die Gemeinschaft. Klassenmusikabende und Musikarbeitswochen gehören zu den Besonderheiten des Musikzweiges. Orchester, Bands und Chöre bieten weitere Aktivitäten. Voraussetzung für die Aufnahme ist die Bereitschaft, ein Orchesterinstrument zu erlernen und eine Pflicht-AG in Musik zu belegen. Ein Instrumentenkarussell in Zusammenarbeit mit der Musikschule Hannover erleichtert den Anfängern den Zugang zu einem Instrument.

Schwerpunkt Theater / Kunst

Profilgruppen in diesem Bereich stärken die Persönlichkeitsentwicklung. Kindern, die in diesem Bereich einen Schwerpunkt ausbilden wollen, bieten wir die Möglichkeit, in einem eigenen Klassenverband zu lernen. Vorbedingung ist die Belegung einer entsprechenden Pflicht-AG.

Freiwillige Ganztagsschule

Montags, dienstags und donnerstags können die Kinder in der Zeit von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr betreut werden. Zum Ganztagsprogramm gehören Mittagspause, Hausaufgabenhilfe und Freizeit- und Entspannungsaktivitäten wie Sport, Spiel, Werken und Sprachen lernen. Das Ziel der Hausaufgabenhilfe besteht darin, dass die Kinder an den Ganztagstagen zu Hause keine Hausaufgaben mehr machen müssen und die Elternhäuser entlastet werden.

Fremdsprachen

Englisch ist erste Fremdsprache und wird bis zum Abitur angeboten. Englischsprachige Theatergruppen ab Jahrgang 6 und Fremdsprachenwettbewerbe ergänzen das Angebot.

Französisch ist zweite Fremdsprache ab Jahrgang 6 (mit Frühbeginn im 2. Halbjahr Kl. 5) und mögliches Schwerpunktfach im Abitur. Arbeitsgemeinschaften bereiten auf den Erwerb der Sprachdiplome (DELF) und auf die Wettbewerbe vor.

Das Exzellenzlabel für Mehrsprachigkeit "Certlingua " (c) kann mit dem Abitur erworben werden.

Austauschprogramme mit Schulen in England (Bristol), Frankreich (Gérardmer und Saint Germain-en-Laye), Polen (Wroclaw), USA (Ft. Smith) und China (Shanghai) fördern und ergänzen das Lernen.

Chinesisch ist zweite Fremdsprache ab Jahrgang 6.

Latein ist zweite Fremdsprache ab Jahrgang 6. Ein Neubeginn ab Jahrgang 10 und der Erwerb des großen Latinums sind möglich.

Polnisch und Russisch sind dritte Fremdsprache ab Jahrgang 10 und können als Abiturprüfungsfach belegt werden.

Naturwissenschaften / Informatik

Die Fächer Biologie, Chemie und Physik werden in der Oberstufe als Schwerpunktfächer angeboten. Die Naturwissenschaften können zusätzlich im Rahmen von Wahlunterricht belegt und durch Arbeitsgemeinschaften (Astronomie, Solarenergie, Tierbetreuung u. a.) ergänzt werden.

Die Schule verfügt über drei EDV-Räume. Texterstellung und Tabellenkalkulation, die Programmierung von Robotern, Internetpräsentationen oder Informatik als Prüfungsfach erweitern das Angebot. Die Roboter-AG nimmt regelmäßig erfolgreich am RoboCup teil. 2013 errang eine Gruppe von Goetheschülern den Weltmeisterschaftstitel.

Förderung besonderer Begabungen

Die Schule ist Partner im Kooperationsverbund Herrenhausen-Stöcken zur Förderung besonderer Begabungen. Für die betreffenden Schülerinnen und Schüler sind individuelle Angebote in Mathematik, Deutsch, Fremdsprachen, Naturwissenschaften und Musik vorgesehen. Eine Teilnahme an Wettbewerben und Präsentationen eigener Lernergebnisse sind Teile des Programms.

Arbeitsgemeinschaften

Astronomie, Band, Chöre, Elektronik, Fußball, Informatik, Literatur, Mathematik, Orchester, Rugby, Schach, Schülerzeitung, Segeln (mit acht eigenen Jollen auf dem Maschsee), Tanz, Theater, Zirkus u. a. ermöglichen individuelles Lernen nach eigenen Interessen.

Die Oberstufe

Als großes Gymnasium bieten wir im Rahmen der Oberstufe die Profile Sprachen, Naturwissenschaften, Gesellschaftswissenschaften und Musik/Kunst an.