Mit Padlet erstellt

Allgemeine Informationen zum Fach

Der Geschichtsunterricht an der Goetheschule leistet einen wesentlichen Beitrag dazu, ein reflektiertes Geschichtsbewusstsein zu entwickeln, die eigene geschichtliche Bedingtheit zu erkennen und die eigene Identität zu erfahren.
Die Schüler erwerben im Geschichtsunterricht verschiedene Kompetenzen, die im Laufe der Zeit vertieft und differenziert werden. Zu den inhaltsbezogenen Kompetenzen gehört anhand von Darstellungen die Aneignung von Wissen und Kenntnissen über historische Fakten, Personen und Zusammenhänge. Die Erkenntnisgewinnung durch Methoden zeigt sich insbesondere im Schwerpunkt des Geschichtsunterrichts, nämlich dem Umgang mit historischen Quellen. Quellen wiederzugeben, zu analysieren, zu interpretieren, verschiedene Quellen einander gegenüberzustellen, sie zu vergleichen und sich kritisch mit ihnen auseinanderzusetzen, stellt somit eine der Hauptanforderungen an die Schüler dar. Darüber hinaus lernen die Schüler, Zusammenhänge zu deuten, zu beurteilen und zu bewerten. Geschichte ist eine Konstruktion vergangener Ereignisse und Strukturen, die es immer wieder neu zu interpretieren gilt. Die Beschäftigung mit Geschichte vollzieht sich anhand von Fragestellungen oder Hypothesen, die diskutiert, überprüft und beurteilt werden.

Fachlehrerinnen und -lehrer

Glöckler, Lena (Referendarin)
Hurek, Martin
Koch, Florentina
Köster, Lars (Leiter des Faches)
Kuschewitz, Kirsten
Meyer, Jens
Niebaum, Rasmus
Rugenstein, Sandra
Schulz, Stefan
Schwarzrock-Pittalis, Wiebke
Stuckmann, Martin
Stoye, Helene
Ulbricht, Dörthe (Stellvertretende Leiterin des Faches)
Wendorf, Dr. Joachim

Schulinternes Curriculum Jahrgänge 5 – 11

Hier können Sie das Curriculum der Jahrgänge 5 – 11 herunterladen.

Aktuelles aus der Fachschaft

Demokratie ist ein Privileg!

Allgemein, Geschichte, und Politik-Wirtschaft
30.01.2022

21. Türchen in die Goetheschule 2021

21.12.2021

13. Türchen in die Goetheschule 2021

13.12.2021

9. Türchen in die Goetheschule 2021

9.12.2021

Informationen zum Coronavirus:
Hier erhalten Sie aktuelle Informationen und Briefe aus der Goetheschule zum Umgang mit dem Corona-Virus.
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen:
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen finden Sie auf der Website des Regionalen Landesamts für Schule und Bildung Hannover.