Leitfaden zur Anmeldung für den kommenden 5. Jahrgang

Ihr Kind besucht gerade die vierte Klasse einer Grundschule, und Sie möchten es bei uns anmelden? – Wir freuen uns darüber. Anmeldungen sind bis zum 15. Juni 2021, 18 Uhr, möglich. Bis dahin werden alle Anmeldungen unabhängig von der Reihenfolge des Eingangs gesammelt.

Bitte verfahren Sie wie folgt:

• Laden Sie hier die Anmeldunterlagen herunter und drucken Sie die einzureichenden Unterlagen aus.
  • Füllen Sie den Anmeldebogen und die in Ihrem Fall erforderlichen Erklärungen aus, so weit Sie können. Notieren Sie sich ggf. Fragen.
  • Vereinbaren Sie über unser Sekretariat für die Klassen 5 bis 7 (Fr. Barbey, Tel. 0511 / 168-39791) einen Termin für die Abgabe der Anmeldeunterlagen.

Die Abgabe der Anmeldeunterlagen ist innerhalb folgender Zeiträume möglich:

Mittwoch, 09. Juni 2021, von 9 bis 13 Uhr und 15 bis 18 Uhr
Donnerstag, 10. Juni 2021, von 9 bis 13 Uhr und 15 bis 18 Uhr
Freitag, 11. Juni 2021, von 9 bis 13 Uhr
Montag, 14. Juni 2021, von 9 bis 13 Uhr und 15 bis 18 Uhr
Dienstag, 15. Juni 2021, von 9 bis 13 Uhr und 15 bis 18 Uhr

In dringenden Fällen können vorher Beratungs- und Abgabetermine für den 10., 17. und 31. Mai, jeweils in der Zeit von 9 bis 12.30 Uhr, telefonisch vorab vereinbart werden.

Bitte bringen Sie zu dem telefonisch abgesprochenen Termin die möglichst komplett ausgefüllten Anmeldeunterlagen, das Originalzeugnis vom ersten Schulhalbjahr der 4. Klasse und zwei Passbilder mit. Eine Anmeldung ohne Termin ist am 14. und 15. Juni ebenfalls möglich; bitte planen Sie dann Wartezeiten ein.

Bitte halten Sie sich während Ihrer Anwesenheit in der Schule an die aktuell gültigen Infektionsschutzmaßnahmen (ggf. Abstand einhalten, Mund-Nasen-Schutz tragen).

Bitte beachten Sie folgenden Hinweis: Die Noten in den Fächern Deutsch, Mathematik und Sachunterricht haben nach unseren Erfahrungen eine besondere Bedeutung für den schulischen Erfolg eines Kindes am Gymnasium. Sollten in zwei dieser Fächer die Grundschulnoten schlechter als zwei sein, erfolgt bei der Anmeldung ein Beratungsgespräch.

Für den Besuch des Musikzweiges und bei Interesse an unserem Programm zur Förderung Besonderer Begabungen sind ebenfalls Beratungsgespräche erforderlich.

Für weitere Fragen zum Ablauf der Anmeldungen steht Ihnen unser Sekretariat unter der oben angegebenen Telefonnummer zur Verfügung.

Anmeldungen an der Goetheschule

Sehr geehrte Eltern,

Michael Schneemann, Schulleiter

Sie möchten Ihr Kind am Gymnasium Goetheschule anmelden. Wir nehmen das Vertrauen, das Sie uns damit entgegenbringen, als Bestärkung und als Verpflichtung.
Es ist ein besonderes Anliegen der Goetheschule, Leidenschaft zu wecken und die Freude am Lernen zu stärken. Wir sind überzeugt davon, dass Kinder gerne lernen, wenn sie ihren Interessen folgen können, herausgefordert werden und Anerkennung erfahren.
Wir bieten deshalb ein außerordentlich umfangreiches Programm an Arbeitsgemeinschaften und bilden die Klassen nach sogenannten Profilen:

• Im Musikzweig wird das Fach Musik als Hauptfach unterrichtet. Es hat damit genauso viele Stunden wie z.B. Deutsch oder Mathematik und ist bei der Versetzung genauso wichtig. Die Klasse bildet ein eigenes Orchester und musiziert bei Klassenmusikabenden vor Publikum. Musikarbeitstage ergänzen das Lernangebot.
    Alle Schüler*innen des Musikzweigs erlernen privat ein Orchesterinstrument. Im ersten Halbjahr bieten wir in Kooperation mit der Musikschule ein Instrumentenkarussell für alle, die sich noch nicht für ein Instrument entschieden haben. Nach dem Fachunterricht nimmt Ihr Kind an einem Nachmittag an einer Musik-Arbeitsgemeinschaft (u.a. Orchester, Chöre, Bläser- und Streichergruppen) teil.
  • Im Profil Theater/Kunst erhalten Schüler*innen eigenen Unterricht in diesem Fach, das bis zum Abitur als Darstellendes Spiel fortgeführt werden kann. Techniken zur Entfaltung von Stimme, Gestik und Mimik lassen Ihr Kind erleben, wie der Körper als Instrument und Werkzeug beherrscht werden kann. Die Bewegung im Raum, die Stärkung rhetorischer Potenziale durch den Einsatz von Atmung und Stimme, die szenische Interpretation und nicht zuletzt das Spiel auf der Bühne sind Themen, für die sich Kinder in Theaterklassen begeistern.
  • Mit dem neuen Schwerpunkt „Informatik mit naturwissenschaftlicher Anbindung“ (INA) wollen wir das Thema MINT neu interpretieren. Die naturwissenschaftlichen Fächer gehen Hand in Hand mit informatorischen Inhalten. Schüler*innen lernen, rechnergestützt Versuche auszuwerten, mit dem 3D-Drucker Muster aus der Natur zu modellieren und vieles andere. Arbeitsgemeinschaften wie unser erfolgreiches Robotik-Team ergänzen die Lernangebote.

Natürlich ist es immer auch möglich, quer zu den Schwerpunkten weitere Arbeitsgemeinschaften zu belegen. Schließlich lautet unser Motto: „Wer nicht neugierig ist, erfährt nichts.“

Informationen zum Coronavirus:
Hier erhalten Sie aktuelle Informationen und Briefe aus der Goetheschule zum Umgang mit dem Corona-Virus.
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen:
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen finden Sie auf der Website des Regionalen Landesamts für Schule und Bildung Hannover.