Kunst

Kunst ist am Gymnasium Goetheschule Profilfach (Jg. 5-7) und Schwerpunktfach (Jg. 12-13).

Zusätzlich zum vorgegebenen Curriculum und den jährlich wechselnden Vorgaben für das Zentralabitur gibt es im Fachbereich Kunst viele freiwillige Extras, die künstlerisch engagierte Schülerinnen und Schüler mitgestalten können.

• Teilnahme an Make Your School in Form von dreitägigen Hack Days mit dem Fach Physik (durch Corona zur Zeit nur online möglich)
  • Ausstellungen im Schulraum
  • Ausstellungen im außerschulischen Raum (zuletzt 2021 im Sprengel Museum und 2018 in der Landesschulbehörde) und aktive Mitgestaltung des Schulgebäudes
  • Interkulturelle Workshops, beispielsweise mit französischen, chinesischen oder amerikanischen Gastschülerinnen und -schülern
  • Exkursionen an außerschulische Lernorte in und um Hannover (Sprengel Museum, Kunstverein Hannover, Kestnergesellschaft, Kunsthalle Wolfsburg, Martha Herford)
  • Teilnahme an Wettbewerben wie dem Europäischen Wettbewerb oder dem Lumix-Wettbewerb
  • Projekttage, Praxiswochenenden und Berufs- und Studienorientierung für künstlerische Berufe (in Form von Fahrten, vor allem für Kurse auf erhöhtem Niveau)

Kunst LK – Workshop im Sprengel Museum

Kunst LK im Sprengelmuseum vor eigenem Werk

Kunst trotz(t) Corona! Mit Frau Wilholt-Keßling und Frau Buschmann besuchten wir als eine der ersten Schülergruppen seit dem letzten Lockdown das Sprengel Museum und sahen die für unser Abitur relevanten Bilder. Anschließend erstellten wir eigene “suprematistische” Bilder, die sogar im Sprengel hängen bleiben werden. “Vielen Dank für den sehr inspirierenden Ausflug”, kommentierte Daniel W., “Ich glaube wir alle brauchten mal wieder ein wenig Abwechslung.”.

Impressionen aus dem Kunstunterricht

Die 5. Klasse arbeitet zum Komplementärkontrast und malt Dackel
Die 5. Klasse malt einen Fantasie-Dschungel im Komplementärkontrast
Die 5. Klasse lernt das Farbenmischen und gestaltet monochrome Bilder
Die Schülerinnen und Schüler der 6. Klasse werden zu Insektenforschern und zeichnen Insekten mit eigenen graphischen Strukturen
Die 6. Klasse arbeitet experimentell zum Thema Schriftgestaltung
Die 6. Klasse visualisiert ihren ganz persönlichen Traum in einer Kiste
Die Schülerinnen und Schüler gestalten Kunst als Brotbelag während des Homeschoolings
Die 9. Klasse gestaltet ihren Namen in Zentralperspektive mit einem fantasievollen Hintergrund
Dei 9. Klasse gestaltet mit Buntstiften einen isometrischen Raum
Die 10. Klasse arbeitet mit persönlichen Landkarten und gestaltet ein Selbstportrait
Die 10. Klasse arbeitet zum Thema “Zwei Mal ICH”
Die 10. Klasse stellt berühmte Kunstwerke nach
Die EP arbeitet zum Thema “Ich von Innen”
Die Oberstufe zeigt Arbeiten zum Thema Vanitas Stillleben
Die 10. Klasse zeigt Arbeiten zum Thema Urban Sketching

Impressionen aus dem fächerübergreifenden Unterricht

Die 7. Klasse zeigt Selbstportraits in Ton und Bild

Anmeldung für den zukünftigen 5.Jahrgang:
Alle Informationen zum Anmeldeverfahren sowie der Download der Anmelde-Unterlagen befinden sich hier. Anmeldungen sind bis zum 15. Juni 2021 möglich.