Folge 1 – Queen

Thema: “A Night At The Opera” (Queen, 1975, EMI)
Gäste: Dr. Fabian Bade (MH-Lübeck), Edda (Jg.7), Helena (Jg.11), Bjarne (Jg.13)
Moderation: Dr. Raphael Legrand
Redaktionelle Mitarbeit: Janna (Jg.7), Gabriel (Jg.10), Defne (Jg.12)
Aufnahme: 25.2.21
——— Bonusmaterial ———

Zitierte Songausschnitte: 1. Love Of My Life (1’30”), 2. Lazy On A Sunday Afternoon (0’49”), 3. Death On Two Legs (0’09”), 4. Seaside Rendezvous (0’00”), 5. The Prophet’s Song (5’20”), 6. 39 (1’13” & 1’45”)

Die Idee des Podcasts

Die Goetheschule ist überzeugt davon, dass zum Musik-machen auch das Nachdenken über Musik gehört.

Vor allem muss dies nicht dröge sein; vielmehr aber humorvoll, mitreißend und lebhaft. Das versucht auch unser wissenschafts-journalistischer Podcast – nachvollziehbar für eine breite Öffentlichkeit, mit Hörbeispielen, kontroversen Diskussionen und der Frage nach dem Sinn!

Drei Schüler aus drei verschiedenen Jahrgängen unseres Musikzweigs kommen mit einem Experten aus dem Fachbereich Musikwissenschaft & -theorie zusammen. Zwei Monate hatten sie Zeit, sich auf ein Werk vorzubereiten. Moderiert wird “Das Musikalische Quartett” immer von einem unserer Musiklehrer. Das Thema variiert mit den eingeladenen Teilnehmern.

Das Interessante an dem Gespräch: die – je nach Vorliebe, Erfahrung und Vorprägung – unterschiedliche Wahrnehmung der Musik. Kommen die Diskutierenden dennoch auf einen gemeinsamen Nenner oder wird das Werk zerrissen zwischen den Generationsdifferenzen? Eine Frage von Qualität oder von Geschmack?

Wie beim “Literarischen Quartett” findet der Zuhörer etwas über eher unbekannte Stücke heraus; es sollen Möglichkeiten aufgezeigt werden, sich mit ‘neuer’ – also anderer – Musik auseinanderzusetzen, oder wie man vermeintlich bekannte Werke durch Perspektivwechsel ganz neu kennenlernen kann.

Interesse mitzuwirken? (Musikwissenschaftler sowie Schüler!)
Benachrichtigung für den nächsten Podcast?

Beides geht mit einer kurzen Email an:

dasmusikalischequartett (at) goetheschulehannover.de

Ansprechpartner: Dr. Raphael Legrand

Anmeldung für den zukünftigen 5.Jahrgang:
Alle Informationen zum Anmeldeverfahren sowie der Download der Anmelde-Unterlagen befinden sich hier. Anmeldungen sind bis zum 15. Juni 2021 möglich.