Folge 2 – Mussorgski

Thema: Bilder einer Ausstellung — Das alte Schloss und seine Neu-Instrumentierungen
Gäste: Prof. Martin Messmer (HMTM-Hannover),
Janna (Jg.8), Gabriel (Jg.11), Defne (Jg.13)
Aufnahme: 27.9.21
Leitung: Dr. Raphael Legrand
Technik: Tom (Jg.9), Adrian (Jg.7), Matthias Paesler

Infos zum Original-Werk (2:52) | Klang als fundamentale Größe (8:18) | Warum Neu-Orchestrierung? (12:24) | Beispiel Wood (21:34) | Dimensionen der Werk-Veränderung (34:19) | Darf man das? (35:09) | Beispiel Funtek (43:49) | Beispiel Ravel (53:59) | Verhältnis von Original & Bearbeitung (1:00:48)

Versionen von „Das alte Schloss“: 1. Giacomo Scinardo: Mussorgsky, Complete Piano Works (2017, Dynamic) | 2. London Philharmonic Orchestra/Nicholas Braithwaite: Orchestrations by Sir Henry Wood (2007, Lyrita) | 3. Toronto Symphony Orchestra/Jukka-Pekka Saraste: Moussorgski. Les tableaux d’une exposition. Les Incontournables Du Classique [Arr. Funtek] (1996, Fazer Records/Finlandia) | 4. London Symphony Orchestra/Claudio Abbado: Mussorgsky Pictures At An Exhibition (…) [Arr. Ravel] (1995, Deutsche Grammophon)

Bearbeitung für das Klassenorchester der 10a (2022) von R. Legrand
  • Programmmusik, was ist das?
  • Gortchakov-Instrumentierung
  • Noten

Hier geht es zum Bonusmaterial.

Folge 1 – Queen

Thema: A Night At The Opera (Queen, 1975, EMI)
Gäste: Dr. Fabian Bade (MH-Lübeck),
Edda (Jg.7), Helena (Jg.11), Bjarne (Jg.13)
Aufnahme: 25.2.21
Leitung: Dr. Raphael Legrand
Redaktionelle Mitarbeit: Janna (jg.7), Gabriel (Jg.10), Defne (Jg.12)

Stilmix (4:51 | Varieté-artig (13:25) | The Prophet’s Song (14:22) | Passung heterogener Klänge (25:00) | Bohemian Rhapsody: Zufall oder Absicht? (27:59) | Zuhörer eines Experiments? (33:00)

Songausschnitte: 1. Love Of My Life (1:30), 2. Lazy On A Sunday Afternoon (0:49), 3. Death On Two Legs (0:09), 4. Seaside Rendezvous (0:00), 5. The Prophet’s Song (5:20), 6. 39 (1:13 & 1:45)

• Exkurs „Bohemian Rhapsody“ von Dr. Fabian Bade
  • Quellenverweise
  • Literaturtips

Hier geht es zum Bonusmaterial.

Allgemeines zum Podcast

Die Goetheschule ist überzeugt davon, dass zum Musik-machen auch das Nachdenken über Musik gehört.

Vor allem muss dies aber nicht dröge sein; vielmehr humorvoll, mitreißend und lebhaft. Das versucht auch unsere wissenschafts-journalistische Reihe – nachvollziehbar für eine breite Öffentlichkeit, mit Hörbeispielen, kontroversen Diskussionen und der Frage nach dem Sinn!

Schüler aus verschiedenen Jahrgängen unseres Musikzweigs kommen mit einem Experten aus dem Fachbereich Musikwissenschaft & -theorie zusammen. Zwei Monate haben sie Zeit, sich auf ein Werk vorzubereiten. Das Thema variiert mit den eingeladenen Teilnehmern.

Das Interessante an dem Gespräch: die je nach Vorliebe, Erfahrung und Vorprägung unterschiedliche Wahrnehmung der Musik. Kommen die Diskutierenden dennoch auf einen gemeinsamen Nenner oder wird das Werk zerrissen zwischen den Generationsdifferenzen? Eine Frage von Qualität oder von Geschmack?

Wie beim „Literarischen Quartett“ findet der Zuhörer etwas über eher unbekannte Stücke heraus; es sollen Möglichkeiten aufgezeigt werden, sich mit ’neuer‘ – also anderer – Musik auseinanderzusetzen, oder wie man vermeintlich bekannte Werke durch Perspektivwechsel ganz neu kennenlernen kann.

Interesse mitzuwirken? (Musikwissenschaftler sowie Schüler!)
Benachrichtigung für die nächste Folge?

Beides geht mit einer kurzen Email an:

DasMusikalischeQuartett (at) goetheschulehannover.de

Ansprechpartner: Dr. Raphael Legrand

Informationen zum Coronavirus:
Hier erhalten Sie aktuelle Informationen und Briefe aus der Goetheschule zum Umgang mit dem Corona-Virus.
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen:
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen finden Sie auf der Website des Regionalen Landesamts für Schule und Bildung Hannover.