Queer-AG

Hallo liebe Schüler:innen der Goetheschule,

am 17.05. war dieses Jahr der internationale Tag gegen Homo-, Bi-, Inter- und Transfeindlichkeit. Dieser Tag „wurde 2004 ins Leben gerufen, um die Aufmerksamkeit auf die Gewalt [gegen] und Diskriminierung von Lesben, Schwulen, Bisexuellen, Transgender-, Intersexuellen und allen anderen Menschen mit unterschiedlichen sexuellen Orientierungen, Geschlechtsidentitäten oder -ausdrücken und Geschlechtern zu lenken.“ (www.may17.org).

Gemeinsam mit der Schüler:innenvertretung haben wir den 17. Mai als Anlass genommen, an der Goetheschule eine Queer-AG zu initiieren.

„Queer“ ist ein Sammelbegriff für alle Menschen die von der gesellschaftlichen Cisgender-Heteronormativität (der gesellschaftlichen Norm “männlich, weiblich, heterosexuell”) abweichen. Hier seht ihr eine kleine Übersicht über die geschlechtliche und sexuelle Vielfalt:

Quelle: www.genderbread.org

Was erwartet euch in der Queer-AG?

• Austausch über queere Themen, eigene Erfahrungen (hier sind Sichtweisen sowohl von queeren als auch nichtqueeren Personen interessant und erwünscht)
  • Gemeinsame Planung von Aktionen in der Schule
  • Gemeinsame Gestaltung eines „bunten Bretts“ für die Goetheschule zu queeren Themen
  • Raum für eigene Ideen

Ziel der AG ist

…verschiedene Sexualitäten, Geschlechter und die Vielfalt von Geschlechteridentitäten in der Goetheschule sichtbar zu machen und queeren Themen Raum zu geben. Ende letzten Halbjahres haben wir daher bereits begonnen, eine Queer-Vitrine zu füllen. Ihr findet sie derzeit im D-Trakt unseres Gebäudes:

Wenn ihr euch für queere Themen interessiert und Lust habt, an der Queer-AG teilzunehmen oder zumindest einmal reinzuschnuppern, dann meldet euch unbedingt an. Wir freuen uns auf euch!

Sarah Halagan und Patricia Kabus

Anmeldung für den zukünftigen 5.Jahrgang:
Alle Informationen zum Anmeldeverfahren sowie der Download der Anmelde-Unterlagen befinden sich hier. Anmeldungen sind bis zum 15. Juni 2021 möglich.