Segel-AG ab Jahrgang 8

Die Segel-AG der Goetheschule richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab dem 8. Jahrgang. Sie besteht seit über 30 Jahren in enger Kooperation mit dem Hannoverschen Yacht-Club. Zur Zeit leiten drei aktive und ein pensionierter Lehrer die AG. Auf ca. zehn Booten am Maschsee bereiten wir dienstags die AG-Mitglieder auf die Prüfung zum Sportbootführerschein Binnen vor, die frühestens im Alter von 14 Jahren abgelegt werden kann. Nach abgelegter Prüfung dürfen unsere AG-Mitglieder selbstständig auf dem Maschsee und auf dem Steinhuder Meer mit den AG-Booten segeln.

Segeln auf dem Maschsee mit Neptun 17 “Klärchen” und unserem Schwertzugvogel

Einmal jährlich chartern wir seegehende Boote auf der Ostsee und starten zu einwöchigen Ausbildungstörns auf der Ostsee. Die Ausbildung zielt auf den Erwerb des Sportbootführerscheins See, des Ukw-Sprechfunkzeugnisses, des Signalmittelscheins und des Sportschiffer-Küsten-Scheins. Im Rahmen dieser Aktivitäten geben erfahrene und ehemalige Schüerinnen und Schüler ihr Wissen und Können jeweils an die jüngeren weiter.

Aufziehendes Schlechtwetter vor Aerö / Dänemark

Auch die gemeinsamen Prüfungsvorbereitungen, das einwöchige Zusammenleben auf den Ostseetörns, das gemeinsame Essen am Dienstag abend und die Einbindung in das Clubleben des Hannoverschen Yacht-Clubs vermitteln intensive Gemeinschaftserlebnisse. Am Maschsee segeln wir folgende Bootstypen: Streaker (eine laserähnliche Einhandjolle), Finn Dinghi, 420er, 470er, Big Gypsy, Kormoran, Neptun 17, Monarch, Conger und Schwertzugvogel. In Steinhude verfügen wir über eine H-Jolle, 470er und Privatboote der AG-Lehrer. Nahezu alle Boote wurden der AG im Lauf der Jahre von Spendern zur Verfügung gestellt. Die Vertrautheit mit so vielfältigen Bootsklassen ist ein weiteres wichtiges Qualifikationsmerkmal unserer Absolventen. In den Wintermonaten findet Theorieausbildung statt. Erforderliche Reparaturen an den Booten führen wir nach Möglichkeit in Eigenregie aus. Dabei erlernen unsere AG-Teilnehmer die Grundlagen der Bootspflege und den Umgang mit Ersatzteilen sowie den Werkstoffen Holz, Kunststoff und Metall.

Online-Logbuch des Segeltörns 2019

Informationen zum Coronavirus:
Hier erhalten Sie aktuelle Informationen und Briefe aus der Goetheschule. Die Niedersächsische Landesschulbehörde stellt auf ihrer Website ebenfalls Informationen bereit. Bitte beachten Sie die Hygieneempfehlungen zur Vorbeugung.