Das Angebot für besonders Begabte: Förderung Besonderer Begabungen (BB)

• Förderung, Diagnostik und Begleitung von besonderen Begabungen und Hochbegabungen
  • Gestaltung des Forder- und Förderprogramms der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler zusätzlich zum Regelunterricht
  • Organisation von Begabtenworkshops und der Begabtentage
  • Beratung bei individuellen Lern- bzw. Entwicklungsschwierigkeiten (ECHA)
  • Methodische Vorbereitung (Jahrgänge 5 – 7) auf das individuelle Überspringen eines Schuljahrgangs und damit auf ein Abitur nach 12 Schuljahren
  • Koordinierungsfragen auch im Rahmen des Kooperationsverbundes Hochbegabungen Hannover 3 (Stadtbezirk Herrenhausen-Stöcken)

Besondere Begabung an der Goetheschule – kurz erklärt

Leistung macht Schule (LemaS)

Die Goetheschule bietet im Rahmen des Förderprogramms Besondere Begabungen das Projekt Leistung macht Schule (LemaS) zum selbstregulierten und forschenden Lernen an.

Gemäß der Philosophie „Kinder sind keine Fässer, die gefüllt, sondern Feuer, die entzündet werden wollen.“  (Francois Rabelais) fördern wir an der Goetheschule nicht begabte Schülerinnen und Schüler, sondern ihre Begabungen. Da im Zentrum die individuelle Motivations- und Interessenförderung steht, suchen sich im Projekt alle Teilnehmenden ein eigenes Interessensgebiet aus und werden herausgefordert und angeleitet, Formen selbstständigen Arbeitens und der Selbststeuerung zu erproben. Sie haben hier die Möglichkeit, das Lernen zu lernen, Zeitmanagement-Strategien zu erproben und Ausdauer zu entwickeln.

Die Goetheschule wird während des Projekts von der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster begleitet und mit Fortbildungen, Materialien und Diagnostik unterstützt. Wir befinden uns in einem engen Kontakt zu den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, damit sich Theorie und Praxis der Begabungsförderung enger verzahnen und die Forschungsergebnisse den Schülerinnen und Schülern zugute kommen können.

Zu Beginn des zweiten Halbjahres des Schuljahres 2021/2022 sind wir mit 11 motivierten Fünftklässlerinnen und -klässlern in ein neues Projekt gestartet. Die Teilnehmenden arbeiten einmal wöchentlich an ihrem Projekt und konnten bereits erste Interessensgebieten abstecken, genauere Themenvorstellungen entwickeln und sogar erste Gliederungen erstellen.

Besondere Begabungen LemaS

Weitere Informationen zum Projekt erhalten Sie bei Frau Weiser oder unter https://www.leistung-macht-schule.de.

Neues aus der Schreibwerkstatt

Im Folgenden finden Sie Berichte über vergangene Aktivitäten:

Besuch im Museum für Energiegeschichte(n)

Mathe am Samstag. Ein Projekt der Begabtenförderung

Allgemein, Begabtenförderung, und Mathematik
17.10.2019

Drei Tage „Leben im Kloster“

Goetheschüler und „Die Geschichte des Tons“ auf der IdeenExpo

17.10.2019

Mathe am Samstag (MamS) wie noch nie!

Allgemein, Begabtenförderung, und Mathematik

Informationen zum Coronavirus:
Hier erhalten Sie aktuelle Informationen und Briefe aus der Goetheschule zum Umgang mit dem Corona-Virus.
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen:
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen finden Sie auf der Website des Regionalen Landesamts für Schule und Bildung Hannover.