Bild: Pete Linforth auf Pixabay

Cambridge Certificate-AG

Montags, 7.+8. Stunde, in Raum A106

ACHTUNG: Der laufende Kurs wird voraussichtlich gegen Ende des ersten Halbjahres des aktuellen Schuljahres zur Prüfung antreten. Neueinsteiger werden daher voraussichtlich ab Februar 2023 mit dem Kurs beginnen können. Das Einsteigen in den laufenden Kurs ist derzeit nur in Ausnahmefällen und nach persönlicher Rücksprache mit der Kursleitung möglich.

Here we go! Zu Beginn des Schuljahres 2021/22 ist an der Goetheschule die erste Cambridge-AG gestartet! Hier werden Schülerinnen und Schüler auf die Prüfung zum Erwerb der Cambridge Certificates vorbereitet.

Die Cambridge-AG ist eine zweistündige Arbeitsgemeinschaft zur Vorbereitung auf das international anerkannte Zertifikat B1 Preliminary. Dieses Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 und 9 mit guten bis sehr guten Leistungen im Fach Englisch.

In dieser AG werden Schülerinnen und Schüler innerhalb von ca. 1,5 Jahren – je nach individuellem Lernfortschritt – systematisch auf die Prüfung B1 Preliminary for Schools vorbereitet (Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (http://www.vhs-nds.de/index.php/europaeischer-referenzrahmen.html). Bei hervorragendem Abschneiden kann sogar das Niveau B2 erreicht werden. Im Kurs werden die in der Prüfung relevanten Kompetenzbereiche Lesen und Schreiben, Hören und Sprechen intensiv trainiert. Dafür ist von den Kursteilnehmerinnen und -teilnehmern ein spezielles Lehrwerk anzuschaffen (Kosten derzeit 37,50 €).

Die Prüfungen werden in einem autorisierten Cambridge-Prüfungszentrum abgenommen. Die Kosten für die Prüfungsanmeldung werden von den Prüfungszentren festgelegt; sie belaufen sich momentan auf 124 €. Dies stellt sicherlich einen nicht geringen Kostenfaktor dar.

Angesichts der möglichen Vorteile, die der Besitz eines Cambridge-Zertifikats (weitere Informationen unter www.cambridgeenglish.org/de) bietet, kann dies für leistungsstarke Schülerinnen und Schüler jedoch eine äußerst sinnvolle Investition darstellen: Dieser Nachweis qualifizierter Sprachkenntnisse ist nicht nur eine gute Vorbereitung auf Studium, Ausbildung oder einen längeren Auslandsaufenthalt; das weltweit anerkannte Zertifikat kann auch Vorteile bei Bewerbungen bieten. Nicht zuletzt soll die Arbeitsgemeinschaft für den Englischunterricht weiter motivieren.

Es sei an dieser Stelle ausdrücklich darauf hingewiesen, dass diese Arbeitsgemeinschaft kein Förderunterricht zum Schließen von Wissenslücken ist. Bei Lücken in den Bereichen Wortschatz, Grammatik, Sprechfertigkeit etc. ist die Wahl der Arbeitsgemeinschaft eindeutig nicht zu empfehlen.

Für Fragen (persönlich oder auch per Mail) steht Frau Bömer selbstverständlich gern zur Verfügung.

Leitung: Frau A. Bömer

Stand: 24.08.2022

Informationen zum Coronavirus:
Hier erhalten Sie aktuelle Informationen und Briefe aus der Goetheschule zum Umgang mit dem Corona-Virus.
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen:
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen finden Sie auf der Website des Regionalen Landesamts für Schule und Bildung Hannover.