Goethe-Band

Eigentlich ist es ein Mehr-Generationen-Projekt: Die Goethe-Band soll Jung und Alt verbinden; Schüler sollen ihre Fähigkeiten und ihr Wissen als sogenannte Coaches weitergeben.

Eigentlich!

Corona macht uns einen Strich durch die Rechnung. Sobald es aber wieder möglich ist, viele Jahrgänge zusammenzubringen, werden Instrumentalisten der höheren Klassenstufen den Bandmitgliedern zur Seite stehen, sie anleiten, mit ihnen proben – alles natürlich unter Leitung des Lehrers. Gerade für die Schüler, die gerne im Bereich Vermittlung arbeiten wollen, bietet sich so eine erste gute Gelegenheit, sich auszuprobieren. Die Bandmitglieder wiederum holen sich Schüler aus den noch jüngeren Jahrgängen hinzu, und kümmern sich damit um den Nachwuchs.

Die Kernband besteht aus den üblichen Instrumenten: Bass, Drumset, Klavier, Percussion, Gitarre, Bläser und Gesang. Stilistisch dreht es sich mal um aalglatten Pop, mal um faltigen Rock, mal um gehäkelten Jazz.

Es geht aber nicht nur darum, am Instrument zu üben oder im Ensemble zu spielen. Vielmehr soll auch das Erfinden von Musik eine Rolle spielen: Eine wichtige Methode, um musiktheoretisch und musikwissenschaftlich weiterzukommen, ist es, selbst zu kreieren. Spielerisch werden so grundlegende Prinzipien musikalischer Gestaltung erfahren und diskutiert, angewandt und manchmal auch verworfen.

Tja, und da wir noch keine Roadies haben, stehen auch Bühnenaufbau, Basics zur Tontechnik und das Justieren des ein oder anderen Scheinwerfers auf dem Fahrplan.

Wir wollen unsere Arbeitsergebnisse an dieser Stelle immer mal wieder vorstellen. Als erstes kann man in unsere aktuelle Produktion hineinhören: Azrael‘s Sword.

“Azrael‘s Sword”

Der Text stammt von Hannah Redecke (EP). Sie hat uns gefragt, ob wir ihren Text vertonen wollen. Und das haben wir gerne gemacht! Unter widrigsten Corona-Bedingungen (d.h. ohne Intensivproben, vielmehr mit zahlreichen Probenausfällen, mit vielen Quarantäne-Auszeiten und und und) haben wir dennoch pünktlich zum Lockdown im Dezember 2020 unsere erste Aufnahme fertig.

Azrael’s Sword

Goethe-Band und Musikzweig
20.12.2020

Musikalische Leitung: Raphael Legrand

Informationen zum Coronavirus:
Hier erhalten Sie aktuelle Informationen und Briefe aus der Goetheschule. Das Regionale Landesamt für Schule und Bildung stellt auf seiner Website ebenfalls Informationen bereit. Bitte beachten Sie die Hygieneempfehlungen zur Vorbeugung.
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen:
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen finden Sie auf der Website des Regionalen Landesamts für Schule und Bildung Hannover.