Malen nach Musik

17. Februar 2021

Wer würde jetzt nicht viel lieber mit Freunden in der Schule lernen? Wer sehnt sich nicht nach einem halbwegs normalen Schulalltag – ohne Distanzlernen und Unterricht in Videokonferenzen?

Manchmal ergeben sich jedoch auch in dieser außergewöhnlichen Zeiten neue Möglichkeiten von Unterricht, die in einen normalen Schulalltag nur schwierig organisierter sind: z.B. das Malen nach Musik – ohne Zeitdruck seine Gefühle und Gedanken zu stimmungsvoller Musik in einem Bild zum Ausdruck bringen – wann ist das an einem stressigen Schulvormittag überhaupt mal möglich?

Schauen und bestaunen Sie, welche Kunstwerke in der Klasse 6a zuletzt im Rahmen des Musikunterrichtes im Distanzlernen entstanden sind. In der Galerie unten findet sich eine Auswahl der eingereichten Werke. Zu ihren Bildern sollten die Schülerinnen und Schüler zusätzlich noch einen reflektierenden Text schreiben, in welchem sie ihre malerische Umsetzung anhand der Stimmung der ausgewählten Musik begründen und erläutern.

Die abschließende gemeinsame Besprechung brachte dann deutlich zum Ausdruck, wie gewinnbringend  und vertiefend ein solcher kreativ-malerischer Zugang zur Musik für alle war und wie angenehm es von den meisten empfunden wurde, Musik „einfach mal auf sich wirken“ zu lassen und „in Ruhe zu genießen“.

Musiklehrer: Martin Hurek

Streik am 29.2. / 1.3.2024:
Durch Streiks im öffentlichen Dienst und im öffentlichen Nahverkehr der Üstra sind am Donnerstag, 29. Februar, und am Freitag, 1. März 2024, Störungen im Schulbetrieb zu erwarten. Schülerinnen und Schüler sind aufgefordert, auf das Fahrrad auszuweichen. Eltern, die ihre Kinder mit dem Auto bringen, werden gebeten, über die Haltenhoffstraße anzufahren.
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen: