Erfolge im DECHEMAX-Wettbewerb

14. Juni 2022

Die Schüler:innen Alexander Fink, Ilvy Böhm, Franziska Jaques aus der Klasse 7a und Ruben Craemer, Phillip Reimchen und Enrico Bichert aus der 8d konnten sich bis in die zweite Runde des diesjährigen DECHEMAX-Wettbewerbs qualifizieren.

Der deutschlandweite Wettbewerb richtet sich vor allem an Schüler:innen, die sich für Chemie und Technik interessieren. In der ersten Runde mussten sich die Teams wöchentlich mit Fragen rund um Chemie und Naturwissenschaften auseinandersetzen.

In diesem Jahr ging es um alles, was mit Recycling zu tun hat. Welche Metalle sind in Smartphones? Welche alternativen Treibstoffarten gibt es? Für welchen Zweck braucht man Lithium in Akkus? Frage wie diese konnten beide Teams richtig beantworten.

Mit mehr als 18 von 24 Punkten für richtig beantwortete Fragen erreichten beide Teams dann Runde 2. Hier hieß es: Experimentieren!

In verschiedenen Experimenten, die zu Hause durchgeführt und ausgewertet werden mussten, sollte ein Klärwerk nachgestellt werden. Mit viel Einsatz und Teamarbeit meisterten die Schüler:innen auch diese Runde, was am Ende des Wettbewerbs mit einer Urkunde ausgezeichnet wurde. Die Anmeldefrist zum Wettbewerb beginnt jährlich zum 1. Oktober, ab November startet die erste Runde. Weitere Informationen sind auch auf der Homepage des DECHEMAXWettbewerbs zu finden.

Fiona Woll

Streik am 29.2. / 1.3.2024:
Durch Streiks im öffentlichen Dienst und im öffentlichen Nahverkehr der Üstra sind am Donnerstag, 29. Februar, und am Freitag, 1. März 2024, Störungen im Schulbetrieb zu erwarten. Schülerinnen und Schüler sind aufgefordert, auf das Fahrrad auszuweichen. Eltern, die ihre Kinder mit dem Auto bringen, werden gebeten, über die Haltenhoffstraße anzufahren.
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen: