18. Türchen in die Goetheschule

18. Dezember 2020

Die Schülerinnen und Schüler der Mathematik-AG und der Begabtenförderung Mathematik haben für euch heute eine Schneeflocke konstruiert und sich drei Knobelaufgaben dazu ausgedacht.

Die Idee und Konstruktion stammt von Felix aus dem 7. Jahrgang. Die Lösungen zu den rechnerischen Aufgaben stammen von Mia (Jahrgang 10) und Nepomuk (Jahrgang 11).

Diese Schneeflocke ist Thema der Aufgaben
Ab Jahrgang 5:  Konstruiere die Schneeflocke!
Ab Jahrgang 7: Bestimme die Größe des Winkels α.
Ab Jahrgang 9: Bestimme die Größe des Winkels β.

Viel Spaß beim Zeichnen und Knobeln!

Vielen Dank an die Gruppe von Frau Kretschmer für diesen Einblick.

Tipps zur Konstruktion: Zeichne zunächst das Achteck. Orientiere dich am Karopapier. Anschließend verbindest du jeden Eckpunkt miteinander.

Die Lösung zu den Aufgaben für die älteren Schüler:innen findet man auf der zweiten und dritten Seite dieses Doumentes (*Scroll*).

Vielen Dank an Frau Kretschmer für das Türchen-Öffnen.

PS: Echte Schneeflocken sind interessanterweise immer sechseckig.
Weitere Informationen zu den Gründen findest du hier: https://www.wissenschaft-im-dialog.de/projekte/wieso/artikel/beitrag/warum-sind-schneeflocken-immer-sechseckig/

Anmeldung für den zukünftigen 5.Jahrgang:
Alle Informationen zum Anmeldeverfahren sowie der Download der Anmelde-Unterlagen (ab dem 23.04.2024) befinden sich hier. Anmeldungen sind vom 13. 05. bis zum 17. 05. 2024 nach telefonischer Terminabsprache (ab dem 23. 04. 2024, Tel. 0511/168-39791) möglich. Anmeldungen werden unabhängig von der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen: