18. Türchen in die Goetheschule 2021

Adventskalender21
18. Dezember 2021

Der Informatik-Kurs aus Jahrgang 11 von Frau Stahlhut hat sich mit der Corona-Warn-App beschäftigt: Neben dem Vergleich des Datenschutzes mit der LUCA-App wurde eine Simulation des „Schlüssel-Austausches“ programmiert.

Simulation von Clara, Marlene, Nicole und Lucas

Mit den Tasten 1,2,3 bewegen sich die drei Handys jeweils an die Position des Mauszeigers.
Mit einem Click auf das Virus wird ein positiver Test durch einen unerfassten Kontakt ausgelöst.
Mit der Leertaste kann man sich die zugehörigen Listen anzeigen und ausblenden lassen.
Weitere Hinweise zum Unterschied zwischen Modell und Realität befinden sich auf der zugehörigen scratch-Projektseite, dort kann man auch in die Programmierung schauen.

Ein Beispiel für einen Ablauf ist in diesem Video zu sehen – aber probiere gerne selbst aus, wann eine Warnung erfolgt und wann nicht:

Informationen zum Coronavirus:
Hier erhalten Sie aktuelle Informationen und Briefe aus der Goetheschule zum Umgang mit dem Corona-Virus.
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen:
Informationen zu Schulausfällen bei extremen Witterungsverhältnissen finden Sie auf der Website des Regionalen Landesamts für Schule und Bildung Hannover.