Wiederaufnahme des Schulbetriebs

16. April 2020

Schrittweise Wiederaufnahme des Schulbetriebs

Hier finden Sie den “Brief aus der Goetheschule” vom 20.05.2020 mit aktuellen Informationen zum Präsenzunterricht, zur Erstattung von Kosten für stornierte Klassenfahrten und zur Lehrmittelausleihe im Schuljahr 2020/21.

Mit Schreiben vom 14.5.20 teilt das Kultusministerium mit, dass der Schulbetrieb stückweise wieder aufgenommen werden soll.

• ab 22.4.: VERBINDLICHES Lernen im häuslichen Umfeld für ALLE Schülerinnen und Schüler
  • ab 27.4.: Öffnung für den Abiturjahrgang
  • ab 11.5.: Beginn des Präsenzunterrichts für QP12
  • ab 18.5.: Beginn des Präsenzunterrichts für die Jahrgänge 9 und 10
  • ab 25.5.: Beginn des Präsenzunterrichts für den Jahrgang EP
  • ab 3.6.: Beginn des Präsenzunterrichts für die Jahrgänge 7, 8
  • ab 15.6.: Beginn des Präsenzunterrichts für die Jahrgänge 5 und 6
Quelle: Ministerbrief vom 14.5.2020, Seite 5

Die Klassen wurden in “A”- und “B”-Gruppen aufgeteilt. Die Unterrichtstage der jeweiligen Gruppe finden Sie in folgender Übersicht (das Raster stellt die Einteilung in A- und B-Wochen dar – der Unterricht für die Klassen beginnt gemäß der obigen Daten):

Gruppeneinteilung für die QP

Einen Leitfaden für das häusliche Lernen stellt das Niedersächsische Kultusministerium unter https://www.mk.niedersachsen.de/download/154314/Lernen_zu_Hause_-_Leitfaden_fuer_Eltern_Schuelerinnen_und_Schueler.pdf zur Verfügung.

Weitere Informationen zum Unterrichtsausfall wegen Corona finden Sie auf der Website des Kultusministeriums unter www.mk.niedersachsen.de.

Für Eltern hat die Schulpsychologie der Niedersächsischen Landesschulbehörde ein Handout zusammengestellt, um Sie zu beraten, wie Sie Ihre Kinder in dieser belastenden Zeit unterstützen können:

Appell des Schulleiters an die Schülerschaft:

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler,
das Ziel der Maßnahmen Gesundheitsbehörden ist, den zu erwartenden Anstieg der Verbreitung des Corona-Virus abzuflachen. Sonst besteht die Gefahr, dass das Gesundheitssystem überlastet wird, wie das folgende Modell zeigt:

Es geht darum, Solidarität für die vielen Menschen zu zeigen, die eine intensivmedizinische Behandlung bei zu rasanter Infektionsausbreitung wegen Überlastung des Gesundheitsbereichs nicht bekommen würden.

Ihr könnt hier helfen, indem Ihr Euch nicht nur an die Hygieneregeln (Händewaschen (30 Sek.), Abstand halten (2m), Husten und Niesen in die Armbeuge) haltet, sondern auch soziale Kontakte nicht nur verringert, sondern einstellt. Bitte weist in Euren sozialen Netzwerken auch diejenigen darauf hin, die nur an sich selbst denken und meinen, sich über die Empfehlungen und Maßnahmen der Gesundheitsbehörden hinwegsetzen zu können. Ich weiß, dass gerade Euch diese Maßnahmen viel abverlangen. Umso mehr danke ich Euch für Euer verantwortliches Handeln und wünsche Euch und Euren Familien, dass Ihr gesund bleibt.

Michael Schneemann (Sn)
Fächer:
Französisch, Deutsch

Informationen zum Coronavirus:
Hier erhalten Sie aktuelle Informationen und Briefe aus der Goetheschule. Die Niedersächsische Landesschulbehörde stellt auf ihrer Website ebenfalls Informationen bereit. Bitte beachten Sie die Hygieneempfehlungen zur Vorbeugung.