Beitrag Politik-Wirtschaft

BO-Konzept der Goetheschule:

Beitrag des Fachs Politik-Wirtschaft

Dem Fach Politik-Wirtschaft fällt im Prozess der Berufs- und Studienorientierung eine zentrale Rolle zu. Der Beitrag des Faches wird im Gesamtkonzept deutlich und kann an dieser Stelle nur kurz zusammengefasst werden.

Im Fach Politik-Wirtschaft wird der gesamte Berufsorientierungs-Prozess koordiniert und begleitet. Mit dem Erwerb spezifischer Kompetenzen wird im Unterricht des Faches Politik-Wirtschaft u.a. der Bezug zu verschiedenen Berufsfeldern hergestellt. Der Unterricht ermöglicht es damit den Schülerinnen und Schülern, Vorstellungen über Berufe und über eigene Berufswünsche zu entwickeln. Der Fachunterricht leistet somit einen Beitrag zur Berufsorientierung und zur bewussten Entscheidung für einen Beruf oder Studiengang. Dabei soll möglichst ein geschlechtsspezifischen Berufs- und Studienwahlverhalten unterbunden werden.

Der Beitrag des Faches äußert sich zudem in der Sicherstellung des Dokumentationsprozesses, in der Vor- und Nachbereitung diverser Praxistage (Klasse 9: Berufsorientierungszentrum BOZ, Klasse 10: Potentialanalyse IPASS / Projekt „Startschuss“, Klasse 11: Berufsinformationszentrum, Betriebspraktikum) und der Durchführung des BO-Unterrichts in der Einführungsphase. Das Erstellen des Praktikumsberichts wird in der Einführungsphase durch die Politiklehrerin bzw. den Politiklehrer angeleitet, betreut und bewertet.

Hinzu kommen im Fachunterricht ab Klasse 8 zahlreiche politisch, sozial und wirtschaftlich relevante Inhalte und Themen, bei denen den Schülerinnen und Schülern für die Berufswelt zentrale Kompetenzen vermittelt werden und die zudem Relevanz für eine erfolgreiche Lebensplanung beanspruchen können.

Beispiele hierfür sind:

→ Konsumentscheidungen Jugendlicher: Einkommensquellen und -verwendung (Klasse 8)

→ Bedeutung der Arbeit für das Individuum (Klasse 9)

→ Wandel der Arbeitswelt, Erkundung von Berufsbildern und Berufsfeldern (Klasse 10)

→ Globalisierte politische und ökonomische Prozesse: u.a. Deutsche Unternehmen iminternationalen Wettbewerb (Klasse 11)

(Kös)

Anmeldung für den zukünftigen 5.Jahrgang:
Alle Informationen zum Anmeldeverfahren sowie der Download der Anmelde-Unterlagen befinden sich hier. Anmeldungen sind bis zum 15. Juni 2021 möglich.