Beitrag Informatik

Fachschaft Informatik: Beitrag zum BO-Konzept

Die Informatik leistet einen Beitrag dazu, dass Schüler u.a. im Unterricht und im Rahmen der Roboter-AG verschiedene Berufsfelder der Informatik kennenlernen, Betriebsbesichtigungen erleben und mit der Universität und der Stiftung Niedersachsen-Metall im Rahmen von Kooperationen zusammenarbeiten können.

→ Roboter-AG: Jahrgänge 5-13

→ Ab Klasse 7 gibt es durchgehend Informatik-Unterricht. Innerhalb der Jahrgänge werden immer Berufsfelder der Informatik in den Blick genommen. Das beinhaltet u.a.: Programmierer, Umgang mit Datenbanken, Technische Informatik, Netzwerke-Adminstator, Datensicherheit, Verschlüsselungen.

→ Betriebsbesichtigungen werden unregelmäßig durchgeführt (z.B. Besuch des Instituts für Mechatronik): Jahrgänge meistens 10-13. Auch Exkursionen mit Schülern der Roboter-AG wurden realisiert.

→ Kooperation mit der Stiftung Niedersachsen-Metall

Digitaler Tag der offenen Tür: Großer Erfolg:
Der digitale Tag der offenen Tür fand am 27.2. vormittags statt. In zahlreichen Videochats trafen Fragen und Antworten zusammen. Mit den neuen Bildern und Filmen stellt sich hier das Gymnasium auch denen vor, die die Live-Beratung an diesem Termin nicht in Anspruch nehmen konnten.