Große Bühne für den Bristol-Austausch

0083_Bristol_Festakt_04

Als am 12.8. die Städte Hannover und Bristol im Neuen Rathaus das 70-jährige Bestehen ihrer Partnerschaft mit einem Festakt feierten, war die Goetheschule im atmosphärischen Hodlersaal mittendrin dabei. Eine Delegation, bestehend aus dem leitenden Lehrer Herrn Kämmerer, seinem Vorgänger Hans Werner und sowohl aktuellen als auch ehemaligen Teilnehmerinnen und Teilnehmern, repräsentierte den seit 1996 Jahren bestehenden Schüleraustausch zwischen der Goetheschule und der Cotham School.

0083_Bristol_Festakt_05

Mayor Marvin Rees überreicht ein Gastgeschenk, im Hintergrund applaudieren Goetheschüler

Nach den feierlichen Reden des Oberbürgermeisters von Hannover, Herrn Stefan Schostok, des Bürgermeisters der Stadt Bristol, Herrn Marvin Rees, und des stellvertretenden britischen Botschafters und Generalkonsuls für Niedersachsen, Herrn Nick Pickard, präsentierte die Goetheschule eine Bildershow mit Impressionen aus 21 Jahren Austauschprogramm mit der Partnerschule in der Partnerstadt. Danach erläuterte Herr Kämmerer den Anwesenden kurz Eckpunkte des Austauschprojekts und last but not least berichteten die Schülerinnen und Schüler aus ihrer ganz persönlicher Perspektive.

0083_Bristol_Festakt_03

Mayor Marvin Rees trägt sich ins Goldene Buch der Stadt Hannover ein

Fortgesetzt wurde der Festakt, dem auch der ehemalige OB Herbert Schmalstieg beiwohnte, mit der Unterzeichnung eines Memorandums, in dem beide Städte ihren Willen bekunden, die Freundschaft weiter zu pflegen, einem Austausch von Geschenken und dem Eintrag des Bristoler Bürgermeisters ins Goldene Buch der Stadt Hannover.

0083_Bristol_Festakt_02

„Barth & Berta“ sorgen für hochklassige Unterhaltung zwischen den Reden

Zwischen den Programmpunkten sorgte das Duo „Barth & Berta“ für musikalischen Ohrenschmaus, und OB Schostok ließ die begeisterten Gäste wissen, dass John Winston Berta ehemaliger Goetheschüler ist und selbst als Acht- bzw. Neuntklässler am Austausch mit der Cotham School teilgenommen hat.

0083_Bristol_Festakt_01

Gespräche beim Empfang im Gartensaal

Ein rundum starker Auftritt für die Goetheschule, und die Gespräche beim sich anschließenden Empfang im Gartensaal bestätigten, dass die Gäste aus Hannover und Bristol sehr beeindruckt von dieser Schule und ihren Schülern waren. Janna Jeschke, die 2014 am Austauschprogramm teilgenommen hatte, wurde sogar von der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung interviewt (Artikel im Online-Angebot der HAZ ).

0083_Bristol_Festakt_HAZ_xs

Die HAZ berichtete am 21.8. (Klick auf das Bild öffnet größere Version)

Auch im offiziellen Flyer der Stadt Hannover zum Jubiläum der Städtepartnerstadt wird der Austausch der Goetheschule genannt.

Text: Kai Kämmerer

Fotos: Hans Werner